Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Кто куда съездил и как это было : ))))
Аватара пользователя

отец
Член Клуба
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 10.11.2010, 11:12:53
Модель: VW-T5GP Combi
Год выпуска Т.С.: 2010
Модель двигателя: СААВ
Откуда: Москва пос.Северный
     x 29
Контактная информация:

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение отец » 07.04.2017, 16:09:02 #91

Подпишусь..интересна свежая инфа.
Через Абхазию нельзя.Посадют)
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 30.04.2017, 11:45:49 #92

Тронулись в сторону Грузии вчера в 22-30. Проскочили Ростов, позавтракали. Думаю к вечеру будем во Владикавказе. Около границы дождемся 4-5 утра и будем переходить, чтобы на военно-грузинской дороге быть засветло.
0 

Аватара пользователя

белый
Член Клуба
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 02.12.2013, 18:47:28
Модель: M2
Год выпуска Т.С.: 2003
Модель двигателя: 2,5 АXG
Имя: Эдуард
Откуда: Москва,ЮВАО/Воскресенский р-н Константиново
     x 21
Возраст: 49
Контактная информация:

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение белый » 30.04.2017, 11:48:57 #93

В какое то определенное место поехали?
0 

Аватара пользователя

BABASIK
Модератор
Сообщения: 7888
Зарегистрирован: 12.10.2006, 22:53:05
Модель: фв
Год выпуска Т.С.: 2013
Модель двигателя: бензин
Откуда: измайлово южное
     x 38
Возраст: 49
Контактная информация:

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение BABASIK » 30.04.2017, 12:00:56 #94

Да Эдик,в Грузию :lol: :rolf: :rolf: :rolf:
0 
Рауф - начальник а/сервиса Т-4,Т-5
Телефон +7(495) 961 49 81 ,+7(903)961 49 81(с 10.00 до 20.00), ПОНЕДЕЛЬНИК , ВТОРНИК-ВЫХОДНОЙ
Срочный выкуп Т4, Т5; битые, проблемные!

Аватара пользователя

отец
Член Клуба
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 10.11.2010, 11:12:53
Модель: VW-T5GP Combi
Год выпуска Т.С.: 2010
Модель двигателя: СААВ
Откуда: Москва пос.Северный
     x 29
Контактная информация:

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение отец » 30.04.2017, 12:03:21 #95

По сегодняшней,свежайшей инфе,на КПП пусто,работает круглосуточно-Счастливого пути!
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 30.04.2017, 20:27:38 #96

BABASIK писал(а):Да Эдик,в Грузию :lol: :rolf: :rolf: :rolf:

Типа того))) маршрут не разработан, по месту разберемся.
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 02.05.2017, 00:15:17 #97

Очередная зарисовка на тему «где же провести отпуск, если вылазка на мотоциклах обломалась?». И решение было найдено примерно таким: «Грузия, ибо там мы ещё не были, а наслышаны весьма и весьма…»
В распоряжении чуть больше двух недель, а значит успеть можно многое. Подготовка буса закончилась сменой масла и фильтров, тонировкой (куда ж без неё на Кавказе )), а также генеральной уборкой снаружи и внутри. Трогались, как и в прошлый отпуск, в ночь, чтобы Мишка как можно меньше времени потом мучился днём, т.к. он у нас всё-таки непоседа и утерпеть целый день в кресле ему невмоготу. Выехав из Москвы в пол-одиннадцатого вечера, к 10 утра мы уже прошли Ростов и позавтракали в какой-то столовой на трассе. За Ростовом ушли на Тихорецк и далее двигались по М29 до Владикавказа. Когда стало темнеть, мы, как это обычно водится, прозевали очередное кафе и потом долго не могли найти место, где можно перекусить. Мишка к тому времени крепко уснул и растолкать его на ужин не получилось. До самой границы с Грузией остановили нас лишь один раз – на въезде в Аланию, причём нам даже пришлось зарегистрироваться как «гостям республики». Хорошо, что на регистрацию я попал до того момента, когда туда пожаловал автобус с Армении, а не то стояние в очереди заняло бы не 15 минут, а целый час, а может даже и больше.
Подкатывая к границе, упёрлись в хвост колонны грузовиков, объехали их слева и уткнулись первыми из легковых авто в шлагбаум въезда на КПП. Немного пришлось подождать пока его откроют, и вот мы на таможне. Время уже около полуночи, хочется спать, т.к. за прошедшие сутки мне лично удалось покемарить лишь пару-тройку часов, пока Таня рулила, подменяя меня. Нашу сторону прошли минут за 30, сложностей никаких. Показали, что везём, прошли паспортный контроль и покатили к Грузинским таможенникам. Там более получаса проторчали у пропускной зоны, т.к. из 3-4 ворот все машины пропускались лишь через одни. В итоге на всю таможню у нас ушло около 2 часов и где-то в час ночи мы стали укладываться спать сразу за КПП Грузинской таможни, встав на обочине. Передние окна оставили чуть приоткрытыми и в итоге под утро я порядком подзадубел, т.к. спал лишь под тонким пледом, в то время как Мишка и Таня почевали в старых, но проверенных временем и холодами зимних спальниках. Разбудил меня даже не холод, который был внутри буса, а долбанный будильник в телефоне, который я забыл отключить на время отпуска. Так что в 7 утра пришлось покинуть милое сердцу царство Морфея… Бус за ночь порядком выстудился, пространство между открытыми форточками служило отличным ветрогонным коридором… Тронулись в путь, особо не мешкая.
Виды с самого начала военно-грузинской дороги захватывают дух. Дорога пролегает между высоченными скалистыми горами, на горизонте видны снежные шапки, где-то справа бурлит горная река… Красотища, одним словом. Весьма быстро мы добрались до Казбеги (или Казбегов?). Напротив этого поселения, на горе, стоит церковь святой Троицы (Гергети). Решили посетить. Остановились у подножия горы, где местным населением на деликах нам бла предложена экскурсия наверх за 1500 рублев, чуть выше мы взяли её за тысячу, немого сэкономив. В принципе, проезжая туда на ниве, и на обратном пути встретив ниссан микра, вполне можно говорить о том, что мы могли бы покорить эту вершину и на бусе, но вот что-то не рискнули и наверное не зря. Так как доехать бы наверняка доехали, но и нервы бы себе потрепали и за машину переживали. А тут скачи себе на ниве, дрежись рукой за потолочную ручку, чтобы лоб не разбить, да ощущай задницей пробой задних амортов – романтика жеж )))
После посещения церкви, мы подкрепились и последовали дальше. По пути встречали много интересных и красивых мест, много фотографировали. Перевал шикарен: снежные шапки буквально ослепляют и находиться за рулём более 10 минут без солнечных очков просто невыносимо. Местами дорога еще перевалена снегом и приходится пользоваться тоннелями. Местами народ ещё гоняет на снегоходах. Высота перевала в наивысшей точке 2379 м и там ещё можно покидаться снежками, стоя в босоножках.
На одной из смотровых площадок мною был замечен DRZ и некоторое время мы пообщались с его владельцем и товарищем владельца, приехавшими из Москвы. Я поначалу было подумал, что ребята приехали на таких мотах своим ходом, но потом выяснилось, что до Пятигорска моты отправляли силами транспортной компании. Я просто буквально в субботу (день отъезда) намотал около 200 км на своем DRZ и пятая точка была не очень этому рада. Одно дело наваливать 1000+ км на турэндуре или ещё каком подходящим для таких прохватов моте, а другое дело – на городском мотарде… Нет, понятно, конечно, что когда есть желание, то и на велосипеде поедешь, но всё же… В разговоре с ребятами была получена инфа о том, что есть в Грузии красивое местечко в горах – Местиа. Посмотрев на карте, где оно находится, занес его к посещению в наш список.
Посетили крепость Ананури, полазили с Мишкой по башням, снова наделали фоток.
К вечеру добрались до Кутаиси, в кафе нашли на букинге жильё и через полчаса уже заселились.
На завтра в планах посещение пещеры Сатаплия и путь в Местиа. И вот здесь есть 2 варианта – или ехать нормальной дорогой через Зугдиди, либо деревнями-селами через горы. Легких путей мы не ищем + я люблю второстепенные дороги, с которых всегда видно колорит реальной местной жизни, так что думаю будет интересно :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 

Аватара пользователя

Romanonline
МОШЕННИК
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 29.12.2010, 10:54:12
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2004
Модель двигателя: BKK
Откуда: Москва
     x 3
Возраст: 48
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение Romanonline » 02.05.2017, 00:46:22 #98

MikroN писал(а):Источник цитаты либо деревнями-селами через горы

Заправок в горах нет, крупный рогатый скот гуляет как ему хочется и машин не боится, ну и когда тебя обгоняют лучше сразу сбросить скорость, а так конечно очень красиво. (был в 2014)
0 
Заливая в себя спирт выливаешь из себя мозги : закон сохранения масс массами, а не людми.
Не включаешь поворотник при манёврах, горят задние туманки не по делу: ездюк же ты

Аватара пользователя

белый
Член Клуба
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 02.12.2013, 18:47:28
Модель: M2
Год выпуска Т.С.: 2003
Модель двигателя: 2,5 АXG
Имя: Эдуард
Откуда: Москва,ЮВАО/Воскресенский р-н Константиново
     x 21
Возраст: 49
Контактная информация:

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение белый » 02.05.2017, 17:17:58 #99

Если будет желание по горам на квадрике (стелс 600gt)погонять=могу попробовать организовать.Населенный пункт Вани(если не ошибаюсь) где-то рядом с Кутаиси.К вечеру придумаю как вам пересечься и преодолеть языковой барьер(брат моего товарища не говорит по Русски)
0 

Аватара пользователя

Romanonline
МОШЕННИК
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 29.12.2010, 10:54:12
Модель: Multivan
Год выпуска Т.С.: 2004
Модель двигателя: BKK
Откуда: Москва
     x 3
Возраст: 48
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение Romanonline » 02.05.2017, 17:48:53 #100

белый писал(а):Источник цитаты брат моего товарища не говорит по Русски

Да, кстати все местные кто младше 20-25 в большинстве своём уже хорошо если хотя бы понимают по Русски.
0 
Заливая в себя спирт выливаешь из себя мозги : закон сохранения масс массами, а не людми.
Не включаешь поворотник при манёврах, горят задние туманки не по делу: ездюк же ты

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 06.05.2017, 17:45:30 #101

день второй
Пообщавшись за завтраком с хозяйкой арендуемых нами апартаментов, узнал, что в окрестностях Кутаиси намного больше интересных мест, чем я предполагал. Так, например, помимо пещеры Сатаплия, которую мы планировали посетить, есть пещера повнушительней – Прометея, а ещё некий каньон Окаце с близнаходящимся водопадом Кинчха. Планы на день несколько изменились. Решили сегодня посетить пещеры с остальными красотами, а завтра уже выдвинуться в путь в сторону Местиа. Забегая вперёд, хочется сказать, что посещение двух пещер особого смысла не имеет. Уж если и ехать то сразу в пещеру Прометея, т.к. она намного больше + там есть возможность завершить экскурсию прогулкой по пещере на лодках (нам это сделать не удалось по техническим причинам – прокат лодок не работал).
Первым делом посетили пещеру Сатаплия. Стоимость экскурсии – 6 лари на человека, дети до 6 бесплатно. В экспозицию входит павильон с древними отпечатками лап динозавров. Также на территории парка есть 3 макета динозавров, рядом с которыми можно сфоткаться. В принципе, на мой взгляд, динозавры – единственное, что может заинтересовать в посещении именно этой пещеры с детьми. Нам же динозавры не столь интересны на данный момент, т.к. буквально пару недель назад ездили с Мишкой в палеонтологический музей, где их было в избытке. Ещё на территории парка с пещерой есть смотровая площадка со стеклянным полом и, стоя на ней, ты находишься поверх склона горы. Она, к сожалению, не работала, и щекочет ли нахождение на ней на самом деле нервы или просто даёт взглянуть под себя – осталось загадкой. На обратном пути долго выкорчёвывали здоровенный булыжник. Зачем? - спросите вы. Да просто в Мишке проснулся археолог и он ни в какую не хотел идти дальше, пока мы не достанем именно этот камень. Вобщем, минут 10-15 активной работы руками и камень размером с Мишину голову всё-таки был извлечен на поверхность, вот только брать его с собой Мишка почему-то отказался ))
После этой пещеры мы пообедали в ресторане «Сталактита», который находится на пути в пещеру Прометея. Территория ресторана шикарная, зелёная, с красиво оформленными местами для приёма пищи. Пока ждали приготовления заказа, Мишка кормил уток и гуся подножной травой и очень был зол на гуся, т.к. тот всё сжирал быстрее двух соседствующих с ним уток, при этом нагло шипя и гагоча. Обед весь умять не смогли. Во-первых, заказали много, во-вторых, часть блюд оказалась уж больно острой. Лишь хачапури можно было спокойно кушать. На будущее решили, что будет не лишним всякий раз просить не делать еду столь острой при приготовлении, т.к. лично нам это не совсем в кайф.
Отобедав, тронулись к пещере Прометея. Во время экскурсии она проходится на длину около 1.5 км, в то время как Сатаплия лишь около 400м. Билет стоит не многим дороже – 7 лари за взрослого. Пещера шикарна – глубокие гроты, необычные по форме и размерам сталактиты\сталагмиты, интересная разноцветная подсветка, ручейки и озерца. Температура воздуха в обеих пещерах 14 градусов, не очень-то и холодно, однако, после 30+ градусов снаружи, хочется всё-таки утеплиться. В этой пещере потрясает воображение один из гротов, который в длину, на мой взгляд, составляет более 10м, в ширину порядка 20 и столько же в высоту. При желании можно там даже подземный городок соорудить! Очень внушает!
Нагулявшись по пещерам, тронулись в сторону каньона Окаце. Навигатор как-то замысловато проложил маршрут и, поплутав по отличного качества серпантинам, мы свернули вниз на дорогу из крупного булыжника. Катились вниз порядка 30 минут, по пути пару раз удостоверившись у местных, что едем в сторону Окаце верной дорогой. В итоге же навигатор предлагал нам переправиться через весьма шуструю горную реку по подвесному мосту. Судя по тому, что следы от машин к мосту подходили с двух сторон, можно было предположить, что по нему действительно ездят автомобили. Однако, выйдя и прогулявшись по нему пешком, он мне что-то не внушил доверия. Даже под тяжестью наших с Мишей тел, он начинал раскачиваться… Постояли, помялись, поехали дальше берегом реки. В ближайшей деревне снова поинтересовались – оказывается по мосту действительно ездят жигули и небольшие джипы, но нам они категорически не рекомендовали бы по нему ехать, т.к. автобус как-никак весит под 2 тонны. Делать нечего и пришлось перестраивать маршрут через город Хони, делая крюк под 40 км. Вот только по пути в Хони погода стала портиться, время шло к вечеру и в итоге каньоны на сегодня было принято решение отменить. Покатили в сторону дома. В Грузии сегодня отмечают какой-то праздник, а потому центр Кутаиси оказался перекрыт и дорога до дома заняла больше времени, чем мы планировали. Зайдя в дом, за окном разразилась гроза, которая, судя по прогнозу, должна перейти в дождь на протяжении ближайших пару дней. Причём схожая обстановка почти по всей Грузии, включая Местиа, куда мы завтра планировали выбраться.
Думал утром всё-таки заскочить на каньон и водопад, всё-таки покорив их, но вот не знаю позволит ли это сделать погода. Если нет, то надо попробовать изыскать возможность их посещения в какой-нибудь другой денёк… Время покажет как лучше поступить и верным было бы составить план желаемых посещений на ближайшую неделю, чтобы грамотно всё распределить и как можно больше увидеть.
Сравнивая Грузию с посещенной прошлым летом Черногорией, сложно сказать, что красивее или интересней. Но точно можно заявить, что в Грузии также полно интересных и удивительно красивых мест, а при этом добраться сюда на своём транспорте вроде как и проще. Местами виды очень напоминают черногорские. В любом случае, горы – это нереальная красота и дикий восторг ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 06.05.2017, 17:47:37 #102

День третий
На сегодняшний день в планах было посещение старых церквей – Моцаметы и Гелати, а затем отправление в путь-дорогу до Местии на север страны.
Сейчас в Грузии очень активно цветут белые акации и прочие цветы и гадкая аллергия со слезящимися глазами и забитым носом напала на меня раньше, чем это бывает обычно. Поэтому утром потребовалось сходить в аптеку, которое могло бы облегчить моё существование. Прогулялся немного и взял лекарство, которое до этого мне не попадалось в России. Надо сказать, что особого эффекта оно не дало, как, впрочем, и большинство наших препаратов. Нужно просто переждать….
Отправившись к одной из самых старых церквей – Гелати, по пути мы заехали в Моцамету, построенную в середине 19-го века. Моцамета расположена в очень живописном месте – на вершине ущелья, по которому течёт горная река. Виды отличные и, благодаря весне, яркие и насыщенные различными цветами. Погуляв немного по территории, двинулись дальше. До Гелати было около 5 км, так что добрались очень быстро. Монастырь Гелати основан аж в 1106 году! При этом часть росписи сохранилась с момента основания! Весьма знаковый монастырь для Грузии. На территории стоит скульптура Грузинского православного креста, у него горизонтальные части несколько опущены вниз. Оказывается, при крещении Грузии использовали часть вырезанной из кустарника лозы и её ветви были именно так расположены.
После Гелати мы взяли курс на Зугдиди, где планировали пообедать. Наткнулись в Зугдили на мак и решили поесть там. Цены наравне с нашими, ничего особо выдающегося не увидел. Всё то же самое.
Из Зугдиди дорога пошла интересная – спустя какое-то время начались серпантины, а поскольку шёл дождь и облачность была плотной и низкой, вскоре мы оказались в молоке облаков. Видимость – около 20 метров, скорость тоже не больше 20. Минут 10 в таком молоке и дорога пошла вниз – снова выехали из облаков. Так мы и петляли, то окунаясь в эту водно-воздушную смесь, то выныривая из неё. Слева от нас на протяжении долгих километров простиралось Джварское водохранилище, в которое со всех сторон сбегались ручейки от мала до велика, местами образовывая водопады. Поначалу было очень интересно и мы старались остановиться и с каждым из них сфотографироваться, но со временем их множество превысило все мыслимые и немыслимые количества, так что фотографироваться перестали )) На одной из площадок, с которой открывался крутой вид, мы с Мишкой покидали камни размерами с футбольный мяч. Катясь вниз, они увлекали за собой камни аналогичных размеров, вызывая буквально камнепад. Кстати, о камнепадах. На протяжении всей дороги то здесь, то там, были видны следы подобных явлений. Причём порой камни на дороге были весьма внушительных размеров. Если такой вот «камушек» прилетит в боковину машине, мало не покажется! Думаю, что такие проблемы возникают особенно часто в периоды дождей, а сегодня как раз льёт и льёт. Местами дорога размыта ближе к той части, где река. Торчат куски арматуры, на которой, видимо, лежал асфальт.
Долго мы петляли по этой живописной дороге, очень много где останавливались и фоткались, и путь в 140 км занял у нас около 4 часов. бОльшая часть пути приходится на дорогу в ущелье реки Ингури. С обоих сторон высятся громадины-горы, которые выглядят весьма и весьма сурово.
Добравшись до Местии, мы нашли дом, где бронировали номер, но звонка не было. Калитка во двор была не заперта, и я зашёл на территорию. Вот только дойти до дома не решился – у крыльца спал огромный пёс – Кавказская овчарка. Телефона хозяев у нас не было, на крики и стук в калитку никто не откликался. Думал уж было камушки в окно начать кидать, но тут кто-то появился в дверях. Вышла хозяйка. Посмотрев номер, решили, что нас всё устраивает. Притащили вещи и сходили поужинать.
Местиа находится в Сванетии, которая славится своими Сванскими башнями. На удивление, хозяевам дома, где мы снимаем жилье, принадлежит их собственная башня, в которой даже можно полазить. Завтра этим обязательно займемся. Если сложится, съездим в Ушгули, до него отсюда около 45 км, а говорят, что там ещё красивее и живописней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 06.05.2017, 17:51:14 #103

День четвертый
Спалось крепко. Свежий горный воздух сделал своё дело. Мишка поднял нас около 7. Думали утром погулять по соседним улочкам, а чуть позже, позавтракав, тронуться в путь в Ушгули. Встретились на пороге дома с сыном хозяйки и он нам посоветовал посетить музей, который располагался чуть выше их улицы. Пришли мы туда рано, и ни кафе, ни сам экскурсовод ещё не работали. Снова пошли вниз, на центральную улицу. Там в кафе подкрепились вкусным шоколадным тортом с ароматным травяным чаем и решили снова подняться к музею. В этот раз там уже было немало народа, и экскурсовод обещалась быть в течение ближайших минут.
Оказалось, что экскурсию по музею проводит русскоговорящая женщина, которая почти четверть века назад вышла замуж за свана и перебралась сюда. Рассказывала много и интересно, а с учётом, что группа у нас была большая, обошлось нам всё это в сущие копейки. Музей представляет из себя типовой дом сванов, сохранившийся до наших дней. Побродив по их жилищу, мы с Мишкой полезли на сванскую башню. Быстро преодолев 6 этажей, выбрались на крышу, пофоткались, да и спустились обратно. Мишка поначалу на саму крышу лезть боялся, но потом, как настоящий мужчина, страх свой переборол. Время было уже около 12. Решили, что пора выдвигаться, т.к. дорога до Ушгули хоть и не дальняя (45 км в одну сторону), но на неё нужно было заложить около 3 часов в один конец.
Около 10 км шла отличная дорога из плит, а потом небольшой участок, где идёт ремонт. Под колёсами – жидкая скользкая грязища, и мы уперлись в хвост колонны из экспедиционников. Чуть ниже их обогнали и начали трястись по веселенькой такой грунтовке. Собственно 2\3 дороги – укатанная грунтовка, местами пересекаемая ручьями, бегущими с гор. Дикая такая красота с суровыми скалами, окружающими русло реки. Местами попадаются старые поселения, разрушенные и не очень башни, а за каждым поворотом такой вид, что хочется фотографировать-фотографировать-фотографировать. Часа через 2.5 после начала движения мы очутились в Ушгули. Высота около 2100 м, местами, в тени, лежит снег. Свежо так, хорошо. Бус уделали изрядно. Весь грязный. Покушали в кафе, буквально 5-10 минут прогулялись по деревушке и тронулись в обратную дорогу, т.к. начал накрапывать дождь. Только отъехали сотню метров – навстречу едет мотоцикл. Зрение не подвело – дырзет. Тот самый, который пару дней назад мы встретили на военной дороге. Следом подъехал и второй паренёк на КТМ. Поздоровались. Удивились, обменялись пожеланиями удачи и поехали дальше. Меня терзали смутные сомнения относительно одного участка дороги, где идёт ремонт. «Туда» мы проезжали его вниз, а вот, возвращаясь, нужно было преодолеть его вверх. А там одна грязища… Почти доехав до него, Тане что-то совсем поплохело от этой почти двухчасовой тряски и смены высот, пришлось остановиться в широком месте серпантина для отдыха. Пока стояли, снова послышались звуки мотоциклов. Это ребята нас нагоняли на обратном пути. Снова остановились поболтать. Разговорились, и оказалось, что у того паренька, что на ДРЗ, ещё есть и ТТР как у меня, и живёт он на соседней станции метро – Братиславской. Мир тесен, в который раз можно в этом убедиться. Решили, что по возвращении в Москву надо будет найтись и поэндурить вместе. А ещё они с другом тоже едут на викинг ралли, так что и там наверняка пересечёмся.
Отдохнув, неожиданно легко миновали грязевой участок. Бус – красавчик, хоть и не тянет нихрена и приходится в крутые подъемы ехать на первой, а проезжает уверенно по таким местам, где не каждый паркетник пролезет. И Вот финальные 20 минут и мы у дома. Скинули вещи, решили немного прогуляться. И тут я не устоял перед уже не первым предложением хозяйки отведать молока. А дальше всё было как в сказке. Вот оно настоящее грузинское гостеприимство! И натуральное молоко, и какой-то хитрый напиток из крапивы, и местная жареная картошка под мацони, и каша. Скромно, но настолько душевно и радушно! Говорили о многом: о жизни, о детях, о политике. Люди очень приветливые, великолепно относятся к русским, считая их братским народом. С удивлением для себя узнал, что в горах кавказа водятся медведи! И жрут время от времени коров, которые слишком далеко уходят в лес. Коровы тут вобще странные. Они лазят по отвесным склонам гор и едят там траву. Стоишь вот, смотришь снизу-вверх и не понимаешь как она там держится на таком крутом склоне. А она ещё и перемещается, разворачивается, травку щиплет.. Чудеса, да и только! Ладно, что-то я отвлёкся на коров. Просто столько всего интересного встречается, думаешь – вот надо обязательно про это вечером написать, а приходишь домой и только вырубиться хочется, т.к. дни настолько насыщенные, что после такого отпуска отдыхать надо )) Приходится брать себя в руки и хоть скупо, но описывать события дня, а то потом вобще всё забывается и те нотки различных нюансов, которые были в течение дня, улетучиваются без следа.
Вобщем, питье молока, к счастью, для нас обернулось шикарным ужином для всей семьи!
Местиа – чудеснейшее место с умопомрачительными пейзажами и людьми. Причём туризм тут очень активно развивается (например, 6 лет назад сюда не было даже нормальной дороги). И я думаю, что лет через 5-6 здесь будет вполне себе приличный горный курорт. Дай ты бог, чтобы это не изменило тех людей, что здесь живут, а лишь помогло им улучшить условия своей жизни. Уже сейчас здесь даже есть местный небольшой аэропорт, из которого на кукурузнике с числом пассажиров в 18 человек можно улететь в Тбилиси или Кутаиси за весьма скромные 65 или 40 лари! Ну не красота ли?
Подводя итоги по Сванетии, хочется сказать, что появляется желание сюда вернуться. Лично мне этот в чём-то дикий, но безумно красивый краешек Грузии очень понравился. Понравился своей суровой красотой и отличными людьми! Было бы интересно пройти маршрут Местиа-Ушгули-Лантехи-Кутаиси на эндурике. Возможно, как-нибудь летом и получится осуществить этот план.
Завтра хотим посетить канатную дорогу, т.к. погода вроде наладилась, да тронемся в сторону Батуми для дальнейшего знакомства с этой живописной страной!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 06.05.2017, 17:52:43 #104

День пятый
Отличное начало утра положено шикарной погодой. Облака почти растянуло, и из окна открывается совершенно иной вид на горы с заснеженными вершинами. На улице припекает солнце и можно гонять в одной футболке, греясь под его лучами. Погуляли с Мишкой во дворе, поисследовали старый ЗИЛ, всюду его облазив. Хозяйка угостила нас вкусным мацони, и необходимость в поиске места для завтрака отпала.
Собрав все вещи, решили съездить на канатку, подняться в горы, а затем, спустившись, начать выдвигаться в сторону Батуми. Перед канаткой зафоткались у памятника царице Тамаре, сотворённом каким-то чудаковатым, на мой взгляд, скульптором. Скульптура представляет из себя нечто единотолстенное и необъятное)) Дорога на канатку заняла буквально 10-15 минут, и, купив за 5 лари входной билет, мы с Мишкой отправились наверх.
Поднимаясь, буквально с каждым новым метром подъема всё сильнее и сильнее ощущался холод. На середине пути под нами уже лежал начинающий подтаивать снежок, а на самой вершине слой снега был ещё весьма внушительным. Погуляв там несколько минут, покидавшись снежками, снова прыгнули в кресло и отправились вниз. По пути с одной из сторон открылся впечатляющий вид на какую-то высоченную заснеженную вершину среди облаков.
После спуска, взяли попутчиков до Местии, подбросив их до центральной площади. Девушка и её мама были из Воронежа, по пути обменялись с ними впечатлениями относительно прохождения границы. Нам, оказывается, весьма крупно повезло, что мы её прошли за чуть меньше, чем 2 часа. У них на это ушло 5!
Время было уже около 12, а потому мы решили пообедать в самой Местии и далее уже тронуться в путь. Перед отъездом заправились газом под завязку, и покатили… Снова чудесные виды, отвесные стены по краям дороги, извивающаяся причудливыми зигзагами река, а следом за ней и дорога, снежные шапки на горах… Обилие цвета и красок природы потрясало воображение. Одного только леса – 50 оттенков зелёного! По пути останавливались в наиболее живописных местах, прогулялись по подвесному мосту, пощекотав себе нервишки. Там же поскатывали в реку огромные валуны на радость сыну.
Ближе к вечеру наконец-то увидели море, а спустя часа полтора уже въехали в Батуми. Курс взяли на местный мак, чтобы воспользовавшись этой чудесной сетью бесплатных туалетов и вифи, найти подходящий вариант для ночлега. В городе много казино, красивых подсветок и интересных улиц. Время было позднее, один из просмотренных нами вариантов жилья решили отклонить и переночевать в бусе. Вернулись после просмотра к маку, сходили умылись и легли спать. У меня на улице даже вифи от мака ловилось, так что можно сказать все удобства )) Проспали до 7 утра, оделись, снова совершили в маке водные процедуры, затарились в ближайшем магазине едой, да поехали заселяться в нормальный номер. Сложилось так, что забронированный нами номер решили продлить те, кто там жил. Нам был предложен номер побольше, из двух комнат, но также с видом на море и на 18 этаже за те же деньги! Естественно, мы согласились. Расположились, поели, собираемся в ознакомительную прогулку по Батуми.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 

Аватара пользователя

MikroN
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.10.2016, 14:15:44
Модель: Trans Shuttle
Год выпуска Т.С.: 2005
Модель двигателя: AXA
Имя: Сергей
Откуда: Электросталь\Москва (ЮВАО)
     x 3

Собирался на море в Грузию - собираю информацию.

Сообщение MikroN » 21.05.2017, 19:18:00 #105

Шестой и седьмой дни
Эти денёчки у нас пошли на отдых. В первый день в Батуми мы вобще никуда не выбирались и гуляли в окрестностях отеля по набережной. Во второй решили съездить в батумский ботанический сад. Он находится минутах в 10 езды от города, а потому добрались туда весьма быстро. Мишка уговорил нас взять ему самокат, и, купив входные билеты (8 лари на человека), мы окунулись в зелень парка. Дорога упорно поднималась вверх и вскоре Мишка начал подавать признаки недовольства такой неудобной для катания дорожкой. А кроме этого, самокат у него весьма шумный, с уже задубевшими, а некогда бывшими каучуковыми колёсами. Попытки уговорить его вернуть самокат в машину или хотя бы где-то спрятать, а потом на обратном пути забрать успеха не принесли – Миша настойчиво, хоть и ругаясь, досаждал окружающим своими колесными трелями ))) Минут через 10 прогулки мы наткнулись на остановку электромобилей, которые курсируют из одной части парка в другую. Стоит это удовольствие 5 лари в один конец. Изучив рельеф местности по нафигатору, решили воспользоваться услугами этого транспорта на обратном пути, т.к. в направлении от Батуми дорога лишь немного идёт вверх, а потом всё время вниз, и преодолеть её пешком на север, на мой взгляд, было бы проще. Гуляли мы таким образом, чтобы наш путь особо не пересекался с дорогой электромобилей, дабы побольше всего интересного посмотреть на своём пути.
Уж на что я не любитель всяких цветов\растений и т.п. зелени, а здесь прямо-таки кайфовал! Каких тут только нет красок и запахов. Идёшь как по какому-то вечнозеленому тоннелю, где то тут, то там вспыхивают разноцветные яркие участки! Интересно, придумают ли когда-нибудь устройство для записи запахов? Здесь просто нереально вкусно дышится! Дорога в один конец (это около 2,5-3 км) заняла у нас около 2 часов! И если бы не обед, можно было бы и дальше здесь бродить и наслаждаться природой. Но чувство голода взяло вверх, и, купив билеты на электромобиль, мы отправились ко входу, где оставили авто. Ах да, совсем забыл, Мишку-то всё-таки удалось уговорить оставить самокат у первой остановки электромобилей, и сейчас, на обратно пути, мы его забрали. Дорога от стоянки шла всё время вниз, и Мишка уже не ворчал, а лишь катился накатом в своё удовольствие.
Вернувшись в город, пообедали в ресторане Тавадури на ул.Лермонтова, буквально объевшись тем изобилием еды, что заказали. Наконец-то удалось наткнуться на реально вкусный шашлык, а то до этого всё какие-то поджарки были. Если говорить про еду, то лично меня что-то Грузинская кухня не очень зацепила. Всё чересчур для меня острое + изобилует присутствие кинзы, которую я терпеть не могу. Даже стараясь просить её не класть во время заказа, то тут, то там она всё-таки появляется. Хинкали порой бывают вкусные, но далеко не всегда. Был, кстати, удивлён, что есть их нужно руками, выпивая из них сок, который образовывается во время варки. Сравнивая кухню с Черногорской, вторая, лично для меня, существенно выигрывает . Прежде всего привычной для меня остротой\соленостью, во-вторых, небывалым ассортиментом различных стейков и других блюд с жареным мясом (в Грузии почему-то это не очень практикуется), ну и, конечно, же, размером порций! Вот такие вот наблюдения насчёт еды. Что касается стоимости обеда, то у нас он лишь единожды вышел на сумму больше 40 лари, т.е. поесть втроем на 1000 рублей вполне реально.
Вечером мы снова сходили к морю, покидали камни, немного погуляли и баиньки. Дальше наш путь лежит в Боржоми через перевал Годердзи, а потом на пару дней в Тбилиси для ещё одного небольшого отдыха перед дорогой домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0 


Вернуться в «Частные путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей